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sábado 24 de agosto de 2019
Publicado en CURIOSIDADES

Científicos crean un vodka con ingredientes provenientes de la zona de exclusión de Chernobyl

Viernes, 09 Agosto 2019 12:34 Escrito por 

Científicos de la Universidad de Portsmouth crearon un vodka llamado “Atomik”. Se trata de un licor elaborado con agua y granos provenientes de la zona de exclusión de Chernobyl, convirtiéndolo en el primer producto de consumo manufacturado con elementos del área que circunda la central nuclear abandonada.

El desastre nuclear de Chernobyl provocó la muerte de miles de personas. El 26 de abril de 1986, la explosión de un reactor de la planta nuclear de Chernobyl forzó la evacuación de toda la región y envió una lluvia radiactiva a toda Europa.

Si bien la explosión como tal solo mató a unas 31 personas, millones más estuvieron expuestas a niveles peligrosos de radiación, por lo que las estimaciones de la cifra final de muertes por problemas de salud a largo plazo hablan de hasta 200 mil muertes.

Durante más de dos décadas, las autoridades han mantenido acordonada la zona de exclusión con un radio de 30 kilómetros alrededor del reactor; incluida la ciudad de Pripyat que alguna vez fue el hogar de 50 mil personas.

Ahora, un equipo de científicos de la Universidad de Portsmouth y Ucrania preparó un vodka como parte de un proyecto de investigación sobre la transferencia de radiactividad a los cultivos en la zona de exclusión de Chernobyl.

Jim Smith, quien dirigió el proyecto y ha llevado a cabo diversas investigaciones sobre Chernobyl durante las últimas décadas, trabajó con un equipo para averiguar si era seguro usar parte de la tierra abandonada para cultivar.

“30 años después del accidente fue cuando encontramos que en el área los cultivos estaban ligeramente por encima del límite de consumo ucraniano. Entonces, técnicamente, no puedes comer esos cultivos. Pero pensamos, bueno, tenemos algunos granos, ¿por qué no intentamos hacer un vodka?”, dijo Smith.

Los expertos diluyeron el alcohol destilado con agua mineral de un acuífero en la ciudad de Chernobyl, ubicado a 10 km al sur del reactor y, según dicen, está libre de contaminación. Los investigadores insisten en que el vodka es seguro para beber. Aunque el equipo encontró cierta radiactividad en el grano utilizado para hacer la bebida, dicen que la destilación redujo las impurezas a un nivel indetectable.

“Cuando destilas algo, quedan muchas impurezas en el producto de desecho y el producto final es más puro. Y eso es lo que encontramos con nuestro vodka: fermentamos el grano y luego lo destilamos. Descubrimos que no podíamos medir cualquier radiactividad en el producto, excepto el carbono natural 14 que puedes encontrar en cualquier licor o alimento”, agregó.

La recién fundada Chernobyl Spirit Company planea comenzar una primera fase de producción a pequeña escala de la bebida “Atomik”, y asegura que devolverá el 75 por ciento de las ganancias a las comunidades afectadas por el desastre.

“Creo que esta es la botella de licor más importante del mundo porque podría ayudar a la recuperación económica de las comunidades que viven en las zonas abandonadas y sus alrededores”, dijo Smith en un comunicado.

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