Tres Pm

SÍGUENOS EN REDES SOCIALES

Google AdSense LeaderBoard
Publicado en CURIOSIDADES

Cucamelón, la diminuta sandía que sabe a pepino

Miércoles, 27 Mayo 2020 21:45 Escrito por 

El cucamelón, cuyo nombre científico es Melothria scabra, también es conocido como sandía ratón o pepino agrio mexicano. Se trata de pequeños frutos provenientes de una planta trepadora y que se han convertido en los compañeros ideales para preparar ensaladas. ¿Lo reconoces?

Se presume que el cucamelón comenzó a ser cultivado desde la época prehispánica, sin embargo, es poca la información oficial divulgada sobre este pequeño fruto. Por ejemplo, se sabe que su nombre científico corresponde a la planta trepadora de la que proviene, Melothria scabra.

De acuerdo con un artículo de The Wisconsin Master Gardener, la sandía ratón es familiar del pepino. Además, es originaria de México y Centroamérica, aunque actualmente sólo es popular en Estados Unidos e Inglaterra.

El aspecto del cucamelón es muy similar el de una sandía, la diferencia es que tiene el diminuto tamaño de una uva. Su interior es parecido al de un pepino y el sabor, algo ácido pero muy fresco. Gracias a esto, es un excelente alimento en época de calor, sobre todo en verano. Cabe mencionar que es fácil de cultivar, aunque no así encontrar sus semillas.

El cucamelón se puede comer como botana o en deliciosas ensaladas. Puedes acompañarlo con lechuga, jitomate, queso blanco y con un poco de vinagre o aceite de oliva. Otra opción la encontrarás en la tienda de cupcakes Coucou, ubicada en Puebla, pues su menú incluye un delicioso postre a base de cucamelón, cedrón y toronjil.

Beneficios de comer cucamelones

A pesar de su pequeño tamaño, los cucamelones tienen un gran valor nutricional. Son ricos en fibra, minerales, antioxidantes y vitaminas. Debido a esto, son excelentes para reducir los riesgos de enfermedades cardíacas y cerebrovasculares; así es como se utilizan para combatir el envejecimiento prematuro.

Etiquetado como