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Publicado en DEPORTES

Correcta nutrición clave para el desarrollo de atletas

Martes, 09 Junio 2020 16:19 Escrito por 

Luis Alberto Mora Silvestre, nutriólogo de la Dirección General de Cultura Física y Deporte de la Secretaría de Cultura y Deporte del Estado de México, detalló la importancia de los especialistas en nutrición para el uso de suplementos alimenticios por parte de los atletas.

Como parte del desarrollo sustancial de los deportistas, se deben considerar cuatro factores que son: los aspectos genéticos, el entrenamiento físico, el uso de auxiliares ergogénicos y la alimentación correcta, este último uno de los más importantes.

En ese sentido, Luis Alberto Mora consideró que la nutrición es uno de los factores menos comprendidos por parte de la comunidad deportiva y, por lo tanto, no se aplica, sobre todo en la actualidad con la llegada de diversos suplementos alimenticios que aseguran contener más propiedades nutricionales que los mismos alimentos.

“El mundo del deporte está integrado por productos que aseguran prolongar el rendimiento, mejorar la recuperación, reducir la masa adiposa, aumentar masa muscular, minimizar el riesgo de enfermedad o alcanzar otros objetivos que mejoran el desempeño físico”, indicó el especialista en nutrición.

Refirió que, por definición general, los suplementos alimenticios son productos que se consumen de forma oral con la intención de complementar la dieta mediante el aumento de la ingesta total diaria de vitaminas, minerales y otras sustancias. Sin embargo, aclaró que, aunque los suplementos contienen vitaminas, minerales, hierbas, aminoácidos, concentrados, metabolitos, extractos, fármacos o una combinación de cualquiera de ellos, esto no quiere decir que a mayor cantidad, mayor beneficio.

Por lo anterior, recalcó no guiarse por recomendaciones empíricas o de usuarios que refieren un beneficio, pues cada cuerpo experimenta condiciones distintas al entrenamiento o esfuerzo físico, además de que las características de peso, talla o sexo no son las mismas, ni siquiera la vida deportiva o la alimentación.

Finalmente, aseguró que la alimentación es un conjunto de actividades encaminadas al aprovechamiento de los alimentos, por lo que no se debe priorizar una sola sustancia como responsable del éxito deportivo.

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