Tres Pm

SÍGUENOS EN REDES SOCIALES

Google AdSense LeaderBoard
Publicado en ECO

Investigadores de Cambridge buscan desarrollar el plástico perfecto

Viernes, 18 Junio 2021 00:01 Escrito por 

Sin duda, los plásticos son materiales muy útiles, aportando importantes beneficios a la sociedad moderna; sin embargo, durante las últimas décadas, la cantidad de plásticos producidos es incalculable, causando una grave contaminación ambiental.

Por si solo, el embalaje fue responsable del 46% de las 340 millones de toneladas de residuos plásticos generados a nivel mundial en 2018. A pesar de que el reciclaje de dicho material ha aumentado significativamente en tiempos recientes, la mayoría de éste son de un solo uso, sumándole que no son reciclables ni biodegradables.

Para hacerle frente a los problemas ocasionados por el daño ambiental, necesitamos materiales más sostenibles que podamos reciclar o biodegradar.

En este sentido, un grupo de investigadores de la importante Universidad de Cambridge han encontrado una innovadora forma de fabricar plásticos a partir de proteínas vegetales abundantes y sostenibles. Inspirada en la seda de una araña, la fórmula funciona de manera similar a otros plásticos, con el aliciente de que se puede compostar desde casa.

El nuevo material denominado como “seda de araña vegana” también incluye nano partículas, las cuales sirven para controlar la estructura del material y crear texturas mucho más flexibles.

Gracias a distintas técnicas, incluida la microscopía electrónica de barrido y la microscopía de transmisión, el equipo de científicos analizó las propiedades más importantes con el objetivo de descubrir las nano partículas y así, aumentar las propiedades del nuevo plástico.

Al crear un nuevo material a partir de este proceso de fabricación más respetuoso con el medio ambiente, se puede ahorrar una cantidad significativa de energía, ayudando a resolver grandes problemas como la contaminación plástica.

Por ahora, el proyecto de la seda de araña vegana sigue en fase de desarrollo; sin embargo, el equipo se muestra entusiasmado con los resultados obtenidos hasta el momento.

Etiquetado como