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Publicado en VIDA SALVAJE

Las aves más "innovadoras" reducen su riesgo de extinción

Viernes, 10 Abril 2020 22:36 Escrito por 

Algunas especies de aves consiguen soportar mejor que otras las alteraciones severas de sus hábitats, la principal amenaza para estos animales. Para lograrlo, incorporan más fácilmente alimentos nuevos a su dieta o desarrollan nuevas técnicas para conseguir comida. Esta es la conclusión a la que ha llegado un estudio, publicado en la revista Nature Ecology & Evolution.

A partir del registro de más de 3 800 "innovaciones" alimentarias en aves, publicadas en 204 revistas de ornitología entre 1960 y 2018, el grupo de investigadores ha comparado el número de innovaciones observadas en cada especie con el riesgo de extinción que tiene la especie, según la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). El resultado es claro: cuanto mayor es la capacidad innovadora, es menor su riesgo de extinción.

“Hace mucho que sospechábamos que esta relación entre la innovación y la supervivencia debía de existir, pero ahora hemos podido comprobarlo cuantitativamente”, asegura el primer autor del estudio, Simon Ducatez, del Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales (CREAF) y de la Universidad McGill de Montreal (Canadá).

“También hemos podido comprobar que cuanto mayor es el número de innovaciones descritas para una especie, mayor es la probabilidad de que sus poblaciones sean estables o estén creciendo”, continúa.

Entre las innovaciones descritas se encuentra la capacidad de incluir nuevas presas en la dieta; como evidencia de esto, la garza blanca (Egretta alba), que come gorriones en Brasil; y el aprovechamiento de nuevos recursos, como los cuervos (Corvus corone), que rebuscan comida en los vertederos de España.

Los científicos también observaron otras estrategias como la sustitución de alimentos para soportar tiempos difíciles, algo que implementa el buitre del Himalaya (Gyps himalayensis), que come hojas de pino cuando no encuentra carroña, y en la reineta coronada (Setophaga coronata), descubierta alimentándose de moscas inactivas al calor de una sala de ordeña en un granja durante un invierno especialmente frío en Canadá.

Además, la mejora en las técnicas de alimentación se aprecia también en el cormorán grande (Phalacrocorax carbo), que aprovecha la confusión que generan las hélices de los transbordadores comerciales en Nueva Zelanda para pescar con mayor facilidad.

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