Tres Pm

SÍGUENOS EN REDES SOCIALES

Google AdSense LeaderBoard
Publicado en EDOMÉX

Tortillas tricolor para celebrar el mes patrio

Miércoles, 07 Septiembre 2022 16:36 Escrito por  Gabriela García

La mezcla de cilantro, avena y betabel han dado vida a las tortillas patriotas, que junto con el maíz se han convertido en uno de los alimentos más buscados en este mes patrio.

Sus creadores el señor Joaquín y la señora Dolores, platican que las tortillas patriotas surgieron como un regalo para su hijo, y con ello contribuir a su salud, ya que desde muy chico rechazo las tortillas de maíz tradicionales.

Te puede interesar: Heladeros toluqueños recrean el sabor del Chile en Nogada

“Bueno la idea surgió porque fue de cumpleaños de un hijo, el cumplió 15 años y le regalamos la tortilla tricolor porque no se le hizo fiesta, como a todas las mujeres y fue lo que le dimos a el y por eso surgió la tortilla tricolor”.

Para el color rojo don Joaquín, ha ocupado también ingredientes cómo Jamaica, fresa y pimiento morrón, para el blanco arroz integral, amaranto y masa de maíz, mientras que para el verde se utiliza el cilantro y las acelgas.   

Te puede interesar: Manos toluqueñas preparan la bandera de México para celebrar el 15 de septiembre

“Son los ingredientes adicionales porque el ingrediente principal es el maíz nixtamalizado y ahí se deriva todo lo que le adicionamos”.

Te puede interesar: Inicia venta de artículos alusivos al mes patrio

El procedimiento para obtener la tortilla tricolor, comienza al momento de unir las masas y colocarlas en la prensa, una vez que sale ya con los tres colores va al comal para terminar con su cocción. 

“Nosotros hacemos todo, somos los únicos ahora ya hay muchos imitadores, pero somos los creadores de esta tortilla”.

Las tortillas tricolor las puede encontrar en el negocio NUTRITORTILLAS en Felipe Villanueva 519 en Toluca.

“Nos hemos convertido en una tradición, mucha gente de aquí de Toluca nos conoce y en esta temporada de septiembre nos visita por la tortilla patriota”.

Antes de la pandemia, cada septiembre rebasaban los 100 kilos,  a partir del 13 de septiembre hasta el 16 de septiembre.