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Publicado en EL BUEN COMER

Celebra el Año Nuevo Chino con esta deliciosa comida

Jueves, 11 Febrero 2021 00:01 Escrito por 

De acuerdo con la tradición china, este 2021 es el Año del Buey, y qué mejor para recibirlo que preparando unos dumplings caseros. ¡De rechupete!

Según el horóscopo chino, 2021 es el Año del Buey, uno de mucho trabajo y de abrir nuevos caminos. Por su participación en el arado de la tierra, este animal es considerado de labor ardua.

El Año Nuevo es la festividad más importante para los chinos, representa el cierre de un ciclo. La tradición es festejarlo en familia, pero lo más importante es tener abundantes platos sobre la mesa.

En este contexto, los dumplings son muy importantes porque, en esta simbología, asemejan lingotes de oro. De acuerdo con la tradición, entre más comas, más va a multiplicarse tu riqueza durante el año.

Las regiones y sus ingredientes dictan los rellenos de la masa preparada con harina de trigo, agua y sal, y las salsas que los acompañarán, entre las más comunes están las de vinagre negro, aceite de chile, soya y cacahuate.

Dumplings

De cerdo:

(20 piezas, 2 horas, medio)
Masa:

200 g de harina de trigo.
100 ml de agua caliente.
Sal.
Relleno:

200 g de carne molida de cerdo.
3 cdas de apio picado.
3 cdas de zanahoria picada.
1 cdita de soya.
1 cdita de salsa de ostión.
½ cdita de aceite de ajonjolí

De camarón:

(20 piezas, 2 horas, medio)
Masa:

200 g de harina de trigo.
50 ml de agua caliente.
50 ml de jugo de betabel.
Sal.
Relleno:

 200 g de camarón fresco, limpio y pelado.
3 cdas de apio picado.
1 hongo shiitake picado.
1 cdita de salsa de soya.
1 cdita de salsa de ostión.
½ cdita de aceite de ajonjolí.

De vegetales:

(20 piezas, 2 horas, medio)
Masa:

200 g de harina de trigo.
50 ml de agua caliente.
50 ml de espinacas molidas.
Sal.
Relleno:

¼ de tz de apio picado.
¼ de tz de granos de elote-
 2 champiñones picados.
¼ de tz de zanahoria picada.
1 cdita de salsa de soya.
1 cdita de salsa de ostión.
½ cdita de aceite de ajonjolí.

Preparación:
Masa:

Mezclar los ingredientes con una pizca de sal.
Amasar por 5 minutos hasta tener una masa lisa y elástica.
Dejar reposar por 15 min y dividir en 20 porciones.
Bolear y estirar con el rodillo hasta tener un círculo de ½ cm de grosor.
Reservar en un recipiente hermético.
Relleno:

Mezclar todos los ingredientes y refrigerar por 15 min.
Colocar un poco de relleno al centro de los círculos de masa y cerrar cuidadosamente.
Disponer los dumplings en un plato con papel encerado dentro de una vaporera con agua hirviendo.
Cocer por 8 min.
Salsa:

Mezclar:
1 caballito de salsa de soya.
½ cda de aceite de ajonjolí.
½ cda de salsa sriracha.
1 tallo de cebolla cambray picado.
½ caballito de agua.
½ cucharadita de miel.