Tres Pm

Google AdSense LeaderBoard
Publicado en EL BUEN COMER

‘Festival de Hongos’ en Los Danzantes: Un homenaje a la tierra y a los recolectores

Miércoles, 29 Junio 2022 00:01 Escrito por 

Si bien la lluvia en la ciudad puede significar caos, retrasos y tarifas dinámicas, en Oaxaca, es el inicio de la temporada de hongos, una de las épocas más ricas y mágicas. Los Danzantes Coyoacán nos transportan a este escenario con el ‘Festival de Hongos‘, disponible del 22 de junio al 17 de julio. 

Es un menú diseñado por el chef Alejandro Burgos, compuesto de cinco platillos inspirados en ingredientes de ocho regiones de la Sierra Norte, la Sierra Sur, el Valle de Etla y la Mixteca, donde probarás hongos silvestres, frescos y estacionales.

Para comenzar pide el ‘Mole de Hongos‘, a base de chile guajillo, chile ancho, jitomate, y especias. Como proteína, un hongo amanita o porcini bañado en mantequilla avellanada

Directo para reavivarte después de una noche de celebración, está el ‘Caldo de Hongos‘ con chile costeño, con miltomate criollo, hoja de aguacate y chepiche guaje.

Una de las estrellas del menú es la ‘Pechuga de Pato‘, acompañada de paté de hongos y salsa de betabel fermentado y hongos salteados en aceite de oliva. 

Pero si vas con más antojo de res, prueba el ‘Brisket‘ cocinado al alto vacío, con tapenade de hongos y un puré de plátano macho con manzana criolla.

Aquí el menú completo: 

Este festival no sería posible sin la labor de los recolectores de hongo que cada año, en esta época, suben a las montañas a la colecta, para después llevarlos a la feria estacional y homenajear a este delicado y místico ingrediente con diferentes platillos. 

Es una simbiosis entre la tierra y los recolectores que se refleja en cada platillo del ‘Festival de Hongos‘, y para dicha relación no hay mejor maridaje que el mezcal de la propia destilería de Los Danzantes. Ya sea un espadín, tobalá, sierra negra o un mezcal de pechuga, los sabores del menú se enriquecerán. 

Dirección: Parque Centenario 12, Coyoacán, CDMX. Lunes a jueves de 12:30 hrs a 23:00 hrs y viernes a domingo de 9:00 hrs a 23:00 hrs.

Instagram: @losdanzantes

Fuente: foodandwineespanol

Etiquetado como