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Publicado en EL BUEN COMER

¡Guía Michelin llegó a México! Los restaurantes nacionales podrán recibir estrellas

Martes, 24 Octubre 2023 00:01 Escrito por 

Los mejores restaurantes de nuestro país por fin podrán calificar para obtener las legendarias estrellas. La Guía Michelin llega a México para reconocer y dar difusión a las propuestas gastronómicas más innovadoras y deliciosas. Aquí los detalles.

Los inspectores recorrieron la Ciudad de México, Los Cabos, Oaxaca y Nuevo León; los resultados se darán a conocer a principios de 2024. De acuerdo con Guide MICHELIN, la gastronomía mexicana está desarrollando el uso de chiles, hierbas, maíz, café, licores de agave, mariscos, entre otros ingredientes locales.

Es por ello que, ahora, México se encuentra en el radar de los inspectores gastronómicos. Cabe señalar que la tradicional guía francesa cada año incluye a más ciudades. Por ejemplo, este 2023 se incorporaron Atlanta, Georgia, Colorado, Argentina, Río de Janeiro y Sao Paulo.

¿Qué significan las estrellas Michelin y cómo se obtienen?

Pongámonos en contexto; la prestigiada Guide MICHELIN surgió en 1900 en Francia. Fue creada como un método publicitario donde la empresa de llantas, MICHELIN, daba recomendaciones de hospedaje y restaurantes.

Desde entonces, los inspectores (como se les llama a los críticos) visitan varias veces un sitio durante el año. La idea es que puedan estar 100% seguros de que un hotel o restaurante cumple con los criterios para aparecer en la lista. Los aspectos a evaluar son:

  • Calidad de ingredientes.
  • Armonía de sabores en el plato.
  • Dominio de técnicas.
  • Que la personalidad del chef se refleje en las recetas.
  • Regularidad de calidad en los platillos que se sirven.

Debes saber que un restaurante puede recibir, como máximo, tres estrellas y cada una tiene significados distintos. Una estrella es otorgada a quienes utilizan ingredientes de máxima calidad, presentan sabores innovadores y manejan alto nivel constante.

Dos estrellas son otorgadas cuando los platillos reflejan la personalidad y talento del chef. Mientras que los restaurantes que conjuntan la cocina con el arte son reconocidos con tres estrellas.

Además de estrellas, la Guía MICHELIN brinda el reconocimiento “bid gourmand” a los sitios que ofrecen buena relación entre calidad y precio. También, premia con “estrella verde” a las cocinas que mantienen un compromiso con el medio ambiente y la sostenibilidad.

Cabe señalar que los reconocimientos son entregados a lugares lujosos, alta cocina, así como sitios sencillos o austeros. ¿Qué restaurantes de México colocarías en la Guía Michelin?

Fuente: cdmxsecreta