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Publicado en EL BUEN COMER

Historia del ponche navideño

Miércoles, 18 Noviembre 2020 12:54 Escrito por 

Se avecina la tan esperada época decembrina, y con ella, las tradicionales posadas, fiestas populares de origen religioso que se llevan a cabo del 16 al 24 de diciembre para representar la peregrinación de José y María antes del nacimiento del niño Jesús.

Durante estas verbenas previas a la Navidad, en México se acostumbra cantar letanías mientras se sostienen velitas de colores, se rompen piñatas y se reparte el tradicional “aguinaldo” entre los asistentes. Pero lo que realmente le da carácter a una posada es el delicioso ponche, bebida popularmente decembrina de la que hoy te vamos a platicar a detalle.

Origen

Esta exquisita y reconfortante bebida está tan arraigada en las tradiciones de nuestro país, que incluso se piensa que su origen es mexicano, pero no es así. El ponche que saboreamos hoy en día es resultado de un interesante mestizaje entre diversas culturas, cuyo origen se remonta a las Indias Orientales para, posteriormente, llegar a Inglaterra de la mano de marineros británicos, permitiendo que esta bebida se esparciera en el resto de Europa y, más adelante, con México.

En la India, el ponche es conocido como pãč que significa “cinco”, alusión al número de sus ingredientes originales: alcohol, agua, azúcar, limón y té. Ya en Gran Bretaña, este brebaje adquirió popularidad con el nombre “punch”, que derivó en el vocablo español “ponche”.

Aunque la receta original hindú consta de sólo cinco ingredientes, existen más de 100 variedades de ponches alrededor del mundo, elaborados con múltiples ingredientes, que van desde la leche, el huevo, frutas, zumo, agua e incluso alcohol.

Ponche mexicano

El ponche mexicano tiene su propia personalidad y un aroma que se impregna en las casas de las familias que preparan esta delicia navideña, que tradicionalmente se sirve caliente en un jarrito de barro.

El ponche de frutas mexicano obtiene su característico sabor de la mezcla de manzanas, tejocotes, guayabas, flor de jamaica, caña de azúcar, ciruela pasa, canela y piloncillo. Aunque las frutas pueden variar dependiendo de la región donde se prepare, la base es la misma: agua de jamaica y canela endulzada con piloncillo. Incluso, existe la famosa versión de “ponche con piquete”, que no es más que la misma bebida, pero con un toque de ron, vino o tequila.

Receta para preparar ponche

Preparar ponche no es difícil, sólo necesitas paciencia y los ingredientes necesarios. Te compartimos una sencilla receta para que sorprendas a tus invitados en las próximas posadas.

Ingredientes

½ taza de flores de jamaica

10 tejocotes

5 guayabas

1 taza de ciruela pasa

200grs de tamarindo

3 cañas de azúcar grandes o 6 pequeñas

2 manzanas

3 ramitas de canela

Piloncillo al gusto

Agua

Tequila al gusto (opcional)

Preparación

Pon a hervir la jamaica con la canela y el piloncillo. Una vez hirviendo, retira las flores de jamaica y deja que el piloncillo se disuelva en la olla durante 15 minutos. Una vez transcurrido el tiempo, agrega el tamarindo, ciruelas, cañas y tejocotes, y hierve durante otros 20 minutos. Agrega el resto de las frutas hasta el final y deja la mezcla a fuego bajo por 15 minutos más. Sirve el ponche en jarritos de barro y adiciónale el toque especial de un buen tequila