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Publicado en EL BUEN COMER

Huauzontle, el nuevo proyecto gastronómico de Pablo Salas en Toluca

Martes, 07 Junio 2022 00:01 Escrito por 

Huauzontle es la apertura del momento en el Estado de México, y es que con poco menos de cinco meses abierto, este restaurante y cantina se ha convertido en el lugar predilecto por todos los metepequenses. El chef Pablo Salas, reconocido por su gastronomía mexiquense, llegó a revolucionar la zona con su propuesta de cocina mexicana, llena de técnica, sabor y producto fresco.

Comer en Huauzontle es como hacer una ruta gastronómica por todo el país, en palabras del chef, “la idea era dignificar la cocina mexicana”, y cómo no lograrlo cuando se tienen más de 17 años de carrera. El espacio está remodelado por el arquitecto Mauricio Rojas y consta de salón principal, dos salones privados y una cantina que tiene un menú especial, diseñado con tortas, tacos y botanas —no te pierdas la torta de pierna adobada con queso gratinado y chipotle dulce—, ideales para maridar con la propuesta de mixología diseñada por el sommelier y hermano del chef, Francisco Salas.

 

Además de ser un restaurante con cocina deliciosa, Huauzontle es un espacio donde puedes encontrar obras de distintos artistas mexiquenses como Ulises Gutiérrez, quien fue el encargado de desarrollar el gran mural de la recepción.

Este restaurante encierra un gran proceso creativo detrás, pues parte de la idea de que la limitación no existe ni en preparaciones, técnica ni producto, ya que la cocina mexicana es tan amplia que pueden dialogar platos de distintas regiones del país, por ejemplo, la lengua a la veracruzana, la cochinita pibil, la barbacoa de pecho de ternera y las tostadas de chilmole de pollo, huevo hervido, cebolla morada y cilantro.

Aunque es un restaurante de cocina mexicana, los platillos mexiquenses de Pablo Salas también están presentes; para ejemplo, puedes probar las icónicas croquetas de huauzontle rellenas de quesillo en salsa de chile pasilla o los tacos de chicharrón de pork belly. Para la coctelería, prueba la Garañona Sour, que retoma una bebida clásica de la zona de Toluca con un twist gourmet.

De entrada te recomiendo las mollejas de res con demiglace de chile morita, frijoles refritos y ajonjolí garapiñado; tampoco te puedes perder las dobladitas de plátano macho y frijol con mole almendrado. De plato fuerte, por favor, guarda espacio para su majestad la cola de res en entomatado, que se acompaña con una ensalada de nopales curados para lograr una combinación fresca y consistente. Aquí hay opciones para todos, si buscas algo más proteínico y lleno de sabor, prueba el rock cornish rostizado a las brasas con papas bravas y ensalada de hojas. El dulce final déjaselo al cheesecake de queso de cabra y frutos rojos, si me lo preguntas, está para morirse.

Dirección: Leona Vicario 332, Coaxustenco, Metepec, Edomex.

Instagram@resthuauzontle

Fuente:foodandwineespanol