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Publicado en EL BUEN COMER

Mezcal: agave que da vida a esta bebida mexicana

Miércoles, 10 Marzo 2021 00:01 Escrito por 

El agave es la conexión entre las entrañas de la tierra y las nubes, también entre la madre tierra y las mujeres divinas del mezcal. Presentamos la historia de algunas representantes del capítulo del mezcal de Guerrero y planteamos el contexto en el que se desarrolla el lado femenino del gremio

Mujeres del mezcal

En la comunidad mixteca El Calvario, en Guerrero, manos expertas de mujeres sagradas transforman el agave en expresiones sublimes.

Bajo el nombre de Kuaa Nani (mujer sagrada en mixteco), Reina Calixto García elabora un mezcal con agua de manantial y agaves cupreata, que crecieron durante 10 años en una región vegetal y fría. Tras cocinar sus corazones en un horno de tierra, realiza una doble destilación.

Muchas mujeres, como Jeiry, han caminado solas por las sierras agaveras, su impulso: buscar una mejor calidad de vida para los habitantes de su región y dar visibilidad a ese 40 por ciento de la industria de los destilados de agave integrado por mujeres.

“Nadie se había atrevido a llegar a lo recóndito de la sierra, con toda la inseguridad, sacar a las mujeres y decirles que, a pesar de que la destilación sea hecha por su esposo, también es un trabajo de ellas y pueden apropiarse de su producto. 

“La historia y sororidad con que hemos trabajado, sin egoísmo, nos ha presentado a personas que vibran en la misma sintonía. Hoy podemos decir que, a través del mezcal, llevamos luz a lugares que no tenían”, destaca Jeiry. 

Diversas, como los terruños que dan vida a sus historias, las Mujeres del Mezcal y Maguey se han organizado en diferentes capítulos, y sirven de embajadoras también a otros destilados orgullosamente mexicanos, como sotol y bacanora. 

En 2012, Yolanda Ruiz Sánchez tomó las instalaciones del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) para exigir avance en la Denominación de Origen del mezcal en Michoacán. Tras lograr su objetivo, decidió comenzar la asociación. 

Para Ruiz Sánchez, la importancia de las mujeres en la industria del agave no solo está detrás de un alambique, dirigiendo la operación; son igual de imprescindibles quienes alimentan a la fuerza de trabajo que quienes ponen el capital.

Acompañar es el verbo que mejor define su labor con los productores. A partir del complejo engranaje que han construido dan visibilidad e impulso internacional a proyectos, logrando incluso obtener medallas en concursos internacionales.

Es complicado determinar la cantidad de mujeres que destilan el espíritu del maguey dentro de su geografía; sin embargo, lo que sí se sabe es que el capítulo Guerrero pasó de representar dos marcas, a estar conformado por 20, distribuidas en cinco municipios.

“Somos tierra, naturaleza, aire y fuego, en mi estado somos guerreras, como el nombre lo dice. El mezcal de Guerrero es un himno, parte de nuestras raíces y de los que somos. A mí, esta cadena productiva me llena de orgullo”, presume Jeiri.

La destilación casera es común en muchos municipios de Guerrero, superando los 600 productores.

Gracias a las gestiones de la asociación, en la destilería “El Rincón del Progreso”, en Coaxtlahuacan, donde se elabora el mezcal Infinita Abundancia –ganador de medalla de plata en el Concurso Mundial de Bruselas–, se colocaron paneles solares y ahora los maestros mezcaleros pertenecen a la misma comunidad.

“La medalla no sólo es del productor, también de la comunidad, porque le da eco para que más gente pueda ubicarla. Queremos diseñar la ruta del mezcal para que la gente sepa que el estado tiene mezcal de gran calidad y dónde buscarlo”, destaca Toribio.

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