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Publicado en EL BUEN COMER

Miel: tesoro irremplazable

Sábado, 10 Abril 2021 00:01 Escrito por 

Conoce la importancia de las abejas en la supervivencia del planeta, las cualidades de la miel, las zonas apicultoras en México y más secretos escondidos en las colmenas.

TESORO DORADO

De todos los animales divinos, la abeja indiscutiblemente es reina, motor etéreo de la vida y diversidad que nos rodea: tres de cada cuatro cultivos en la tierra precisan de estos polinizadores.

“Las abejas hacen mucho trabajo, no solo relacionado con la producción de miel y los productos de la colmena; más del 80 por ciento de nuestros alimentos dependen de las abejas.

“Si tenemos huertos cerca, sus frutos van a ser más grandes y hay un rendimiento mayor al 35 por ciento”, detalla Sandra Corales, apicultora y fundadora de Abejas de Barrio.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el mapa nacional de la miel está integrado por más de 43 mil apicultores y cerca de dos millones de colmenas. México es el cuarto exportador mundial. 

La abeja –Apis mellifera– se adapta a cualquier clima, asegura Sandra; sin embargo, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera indica que la producción de miel se concentra en ocho estados. Destacan entre ellos Yucatán, Campeche, Jalisco y Chiapas. 

“Yucatán produce el 50 por ciento de la miel mexicana. Su diversidad de flora y abundancia de recursos, lo convierten en la mejor zona para la producción: tienen tres cosechas al año, mientras nosotros tenemos una”, reconoce Corales. 

HERENCIA MAYA

Los mayas son guardianes de las abejas meliponas y productores de miel mucho antes de la Conquista. Según las listas de tributo, 94 por ciento de los pueblos mayas pagaban a los españoles con miel y cera. 

Fray Diego de Landa, en su “Relación de las cosas de Yucatán”, dedicó toda una sección a las abejas meliponas, nativas de la Península. 

“Hay dos castas de abejas y ambas son más pequeñas que las nuestras. Para castrarlas no hacen más que abrir la colmena y reventar con un palito estas vejiguitas y así corre la miel y sacan la cera cuando les parece”, detalla el religioso en el capítulo “De las abejas y su miel y su cera”. 

Una abeja melífera produce hasta 27 kilos de miel al año, mientras que la melipona sólo uno. Las comunidades nahuas y mayas preservan a las abejas meliponas por un valor cultural, más que económico.

DE LA COLMENA

Además de la miel, el trabajo en las diferentes etapas de vida de las abejas da como resultado: 

Polen granulado: el polen extraído de las flores con el que las abejas forman pequeñas bolitas.

Pan de abeja: principal fuente de proteína de las abejas. Se compone de polen, miel y enzimas. 

Jalea real: producida por las glándulas de las abejas nodrizas para nutrir a las larvas y a la reina. Se le atribuyen propiedades antioxidantes. 

Cera: producida por las glándulas de las abejas jóvenes para construir sus nidos hexagonales.

Propóleo: mezcla obtenida de los árboles y utilizada para dar estructura a la colmena. Se le atribuyen cualidades antisépticas.

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