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Publicado en EL BUEN COMER

Para el Día de Muertos, calabaza en tacha y un poco de historia

Lunes, 30 Octubre 2023 00:01 Escrito por 

La historia de la calabaza en tacha se remonta hasta la época de la Colonia, específicamente a Puebla, en donde los trozos de calabaza de CastillaTal vez sea que a los mexicanos nos encantan los dulces y por ello uno de los postres más representativos y tradicionales de la época del Día de Muertos a nivel nacional es, además del pan de muerto, la calabaza en tacha que, dependiendo de la región, puede incluir naranja, guayaba, tejocotes y hasta hojas de higuera.

La historia de la calabaza en tacha se remonta hasta la época de la Colonia, específicamente a Puebla, en donde los trozos de calabaza de Castilla, de cáscara gruesa y abundante en semillas, se cocinaban en tachos, grandes ollas de cobre que se utilizaban para preparar piloncillo.

Actualmente no todos tenemos a mano grandes ollas de cobre ni hacemos piloncillo en casa, pero si quieres preparar este delicioso postre para tus amigos y familiares te recomiendo utilizar una olla de barro, libre de plomo, y esta receta para preparar calabaza en tacha.

Calabaza en tacha

• 3 conos de piloncillo

• 3 tazas de agua

• 3 piezas de anís estrella

• 2 rajas de canela

• 2 clavos

• 6 pimientas negras

• la cáscara de ½ naranja

• la cáscara de 1 limón

• 1.5 kg de calabaza cortada en trozos medianos, con pepitas 

Procedimiento

  • En una olla de fondo grueso coloca el piloncillo, el agua, el anís, la canela, los clavos, la pimienta, la cáscara de naranja y la cáscara de limón.
  • Cocina a fuego medio alto y remueve poco a poco hasta disolver el piloncillo
  • Hierve y coloca la mitad de los trozos de calabaza con la cáscara hacia abajo y la otra mitad, con la cáscara hacia arriba.
  • Reduce el fuego, tapa y cocina durante una hora o hasta que la calabaza tenga una textura suave. Retira los trozos de calabaza y reserva en un recipiente con tapa para evitar que se enfríen.
  • Cocina el jarabe sin tapar, removiendo constantemente hasta obtener una miel ligeramente espesa.
  • Sirve de inmediato, puedes acompañarla con un poco de leche o crema ácida.

Fuente: foodandwineespanol

 

 

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