Tres Pm

SÍGUENOS EN REDES SOCIALES

Google AdSense LeaderBoard
Publicado en NACIONAL

Mexicana logra frenar retención de sal en riñones e hipertensión

Lunes, 10 Junio 2019 11:53 Escrito por 

Mediante la inhibición de la proteína SPAK, la científica mexicana, María Chávez Canales, logró detener en pruebas de laboratorio la retención de sal en riñones y la hipertensión arterial.

La proteína mencionada se expresa en todos los tejidos y tiene efectos sobre la regulación de la hipertensión arterial, y sus efectos se presentan al regular cuánta sal orinamos o retenemos.

De acuerdo con Chávez Canales, del Instituto de Investigaciones Biomédicas de la UNAM, si se elimina la actividad de SPAK se previene la retención de líquidos en riñones con consecuencias sobre la presión arterial. Si excretamos más sal de lo normal, mantendremos la presión arterial en niveles bajos a normales.

La proteína está expresada en casi todas las células de los mamíferos y de otras especies y es la encargada de regular la concentración intracelular de iones, y lo hace al regular a otras proteínas que están en la membrana celular.
Es responsable, también, de meter o sacar de las células iones de sodio, potasio y cloro. SPAK regula principalmente el transporte de estos tres tipos de iones.

Del mismo moda, la científica destacó dijo que la eliminación de esta sustancia química tiene consecuencias en el proceso de almacenamiento de grasa y el índice de masa corporal, con lo que además se podrá prevenir la obesidad.

La experta en biomedicina se encuentra investigando cuál es el mecanismo por el que SPAK previene el almacenamiento de grasa, y por qué los ratones que no tienen esa proteína, en el laboratorio, no desarrollan obesidad al ser alimentados con una dieta alta en grasa.

Los resultados aún se encuentran en fase experimental y pueden servir para el tratamiento clínico de personas con obesidad e hipertensión.

Cabe destacar que en México el 25 por ciento de la población padece hipertensión, de acuerdo con cifras de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino (2016).

Además, cada año muren unos 50 mil mexicanos a causa de este padecimiento, según datos del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

Etiquetado como