Tres Pm

jueves 14 de noviembre de 2019
Publicado en CURIOSIDADES

Un baño en Guadalajara con vistas a un abismo de doce pisos

Jueves, 07 Noviembre 2019 09:28 Escrito por 

El autor de esta curiosidad arquitectónica es Jorge Luis Hernández, fundador de la firma de arquitectos Hernández-Silva, y cuenta que su construcción fue una casualidad. “Mi padre construyó ese edificio entre 1969 y 1970 y lo hicimos para unos familiares”, cuenta. En 2006, el primo de Hernández acudió a su despacho para solicitar una remodelación de su departamento.

Este edificio fue planeado por el padre de Hernández para tener dos elevadores: uno para el vestíbulo y otro que condujera directamente del estacionamiento en el sótano, al ático. “Nunca se colocó el elevador pero el cubo construido con ladrillo rojo forjado quedó intacto por cuarenta años”, relata Hernández.

Al tratarse de una remodelación amplia, el familiar de Hernández pidió que se hiciera un medio baño extra para los visitantes. “No había espacio y después nos encontramos con ese cubo”, dice. “Me pareció chistosa la idea de proponerle a mi primo ponerle un cristal e iluminación para que se viera todo el cubo de ladrillos·.

Para darle seguridad a los visitantes (y que no sean víctimas más de su vértigo), colocaron una plataforma de metal visible a pocos metros del cristal de nueve milímetros de espesor cubierto con una película de seguridad. “Muchos medios y revistas de arquitectura han ido a visitar este baño”, comenta Hernández. ¿Y hacía dónde se van los desechos? El arquitecto aclara que el desagüe está del lado de la pared, así no hay ningún asqueroso espectáculo.

Al ser una instalación histórica, la firma ha recibido peticiones para replicar este baño. “Es algo único por como fue hecho el edificio”, aclara el arquitecto, quien sigue impresionado de su trabajo 14 años después de su construcción.

Artículos relacionados (por etiqueta)