Google AdSense LeaderBoard
Publicado en DEPORTES

México se coronó en el Campeonato de Taekwondo Guadalajara 2022

Lunes, 21 Noviembre 2022 09:28 Escrito por

El mexicano Brandon Plaza, en 58, ganó medalla de bronce este domingo en el cierre del Campeonato Mundial de Taekwondo de Guadalajara. México obtuvo seis preseas a lo largo del certamen, con lo cual, se posicionó en lo más alto del medallero.

Plaza, subcampeón mundial en Manchester 2019, igualmente ganó en dos asaltos sus tres primeros combates, contra el japonés Hidekata Maeda, el húngaro Salim Sharif y el irlandés Jack Woodley, pero en la Semifinal fue superado 6-0, 16-3 por el campeón olímpico italiano Vito Dell’Aquila.

Con gran velocidad, preciso en los golpes y siempre con la iniciativa, en la primera manga Dell'Aquila fue superior; pronto se puso delante 2-0 y luego consiguió buenos impactos para irse delante, después de lo cual barrió al mexicano por 16-3 en un desigual segundo asalto.

Dell'Aquila demostró ser el mejor de la división en el mundo al derrotar en la Final al coreano Jun Jang por 2-1 (11-12, 13-4, 13-6).

Jang anotó ocho puntos en los últimos 10 segundos del primer asalto, pero el italiano dominó los otros restantes con una técnica depurada, paciencia al atacar y buena defensa.

En semifinal Jang había vencido al tunecino Mohamed Jendoubi, subcampeón olímpico, quien se quedó con la medalla de bronce. México fue el campeón por naciones con tres medallas de oro, una de plata y dos de bronce, seguido de China (2-3-1) y Corea (2-2-2). Iberoamérica cumplió una gran actuación.

Además de los triunfos de México, España ganó una medalla de oro, dos de plata y dos de bronce, Brasil, una plata y un bronce y Colombia, un bronce.

AMLO FELICITA A SELECCIÓN DE TAEKWONDO

El Presidente Andrés Manuel López Obrador felicitó esta mañana a la delegación mexicana de Taekwondo por haber ganado el primer lugar en el Campeonato mundial, un hecho que calificó de “inédito”, ya que Corea del Sur había obtenido dicho título durante 24 años.

“Nuestro reconocimiento al equipo de Taekwondo que obtuvo medalla de oro, el equipo mexicano en el Campeonato Mundial de Taekwondo de Guadalajara, es un hecho inédito porque en 24 años siempre estaba en primer lugar Corea del Sur y ahora los mexicanos hicieron esta hazaña”, expresó en su rueda de prensa diaria.

“En individual, Leslie Soltero García, obtuvo también medalla de oro, Daniela Paola Sousa, medalla de Oro, Carlos Adrián Sanares medalla de oro, César Román Rodríguez de plata, Brayan Andrés Salazar Pérez de bronce, Brandon Plaza Hernández bronce y en equipo oro. Es un orgullo para México y nuestras más sinceras felicitaciones a ellos, a sus entrenadores, familiares, y amigos”, comentó.

El próximo año, la edición XXVI del Campeonato Mundial de Taekwondo será en Azerbaiyán, donde el equipo mexicano debe llegar en las mejores condiciones para tener resultados alentadores en el camino a París 2024.

Fuente: Medio Tiempo / Sin Embargo