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Publicado en ECO

La UE adopta normas obligatorias para frenar el desperdicio de alimentos y textiles

Sábado, 13 Septiembre 2025 00:01 Escrito por 
Anualmente cada habitante europeo genera un promedio de 132 kilogramos de desperdicio alimentario Anualmente cada habitante europeo genera un promedio de 132 kilogramos de desperdicio alimentario

Esta semana, el Parlamento Europeo dio su aprobación definitiva a una legislación que fija, por primera vez, normas obligatorias para frenar el desperdicio de alimentos y textiles en la Unión Europea (UE).

A partir de ahora, los Estados Miembros de la UE deberán reducir el desperdicio alimenticio en un 10% en la transformación y fabricación de comida, y un 30% en la venta al por menor y el consumo doméstico, la restauración y los servicios antes de 2031.

En tanto, los productores locales tendrán que asumir los costos de recogida, clasificación y reciclaje de residuos textiles.

“Estos objetivos se calcularán en relación con la cantidad generada anual entre 2021 y 2023”, aclaró la Eurocámara en un comunicado.

Según datos oficiales, anualmente cada habitante europeo genera un promedio de 132 kilogramos de desperdicio alimentario, así como 12 kilogramos de ropa y calzado tirados a la basura.

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