Tres Pm

Google AdSense LeaderBoard
Publicado en VIDA SALVAJE

Güiña: el misterioso felino latinoamericano que está en peligro de extinción

Martes, 09 Marzo 2021 00:01 Escrito por 

Acechando desde las copas de los árboles en las selvas chilenas, un felino diminuto planea la captura de su próxima presa. Palomas, perdices e incluso insectos son víctimas seguras de su puntería exacta. La güiña no tiene prisa.

Se le ve activo durante el día, pero se siente más cómodo para cazar durante la noche. Trepa árboles para descansar y darse baños de sol. Aunque es un gran cazador en el mundo salvaje, es increíblemente inofensivo para los seres humanos. Por esta razón, coloquialmente se le conoce como “el gatito de las selvas” en Chile y Argentina.

La güiña o huiña, (Leopardus guigna) es un cazador certero, de acuerdo con cifras del Gobierno de Chile, no supera los 45 centímetros de largo, y pesa apenas 2.5 kilos. Es fácilmente identificable por sus características manchas redondas. La coloración de su pelaje es típicamente amarillenta, pero tiende a tonos ocre que le permiten mimetizarse con su entorno. Cuenta con pequeñas rayas doradas sobre la cabeza, que se trazan desde la frente hasta sus característicos ojos verdes.

Además, cumple la función biológica de controlar la población de roedores en los bosques húmedos del país —sus presas naturales—, lo cual sirve también a otras especies para mantener a raya a los portadores del hantavirus. Igualmente se alimenta de perdices y de otras aves menores que atrapa durante horarios diurnos.

Un felino gravemente amenazado

Junto con el gato andino, la güiña es el felino americano más amenazado. Su desaparición paulatina es consecuencia de la pérdida y fragmentación de su hábitat. Con cada vez más celeridad, los seres humanos viven cerca de su ecosistema.

Las güiñas tienden a acercarse a los hogares humanos, y cazan a las aves de corral en las granjas. En un afán de proteger su patrimonio, algunos seres humanos las matan. Este círculo vicioso está terminando con poblaciones enteras de este felino diminuto, que puede hacer muy poco para sobrevivir bajo estas condiciones adversas.