Tres Pm

SÍGUENOS EN REDES SOCIALES

Google AdSense LeaderBoard
Publicado en EDOMÉX

Pandemia provocó aumento en costo de los alimentos

Viernes, 11 Septiembre 2020 15:20 Escrito por 

La pandemia mundial de COVID-19 ha impactado a México en materia económica, provocando un aumento en el costo de los alimentos.

Durante el periodo 2015-2020, la inflación general en México se ubicó en 3.9% en promedio a tasa anualizada, mientras que la relativa a los alimentos alcanzó 5.0%, indicó el investigador de la Universidad Autónoma del Estado de México, Miguel Ángel Díaz Carreño.

Te puede interesar: Presupuesto de UAEM para becas creció 21 mdp: Alfredo Barrera

El experto del Centro de Investigación en Ciencias Económicas (CICE) de la Facultad de Economía de la UAEM refirió que este año, entre marzo y julio, la inflación promedio en alimentos llegó a 6.9%, representando un incremento considerable atribuible, en buena medida, a los efectos de la pandemia sobre la economía mexicana.

Te puede interesar: Alfredo Barrera inauguró el Centro de Paz y Diálogo de la UAEM

En efecto, precisó, este incremento coincide con el inicio del confinamiento sanitario, que se tradujo en una contracción económica dramática: “Dada la gravedad de la crisis sanitaria, que se puede verificar en el elevado número de contagios y fallecimientos, es probable que la tasa de inflación en alimentos continúe creciendo”.

Te puede interesar: UAEM atiende violencia de género: Alfredo Barrera

La también investigadora del CICE, Marlén Rocío Reyes Hernández, sostuvo que el gasto público disminuyó, según las cifras, como resultado de la escasez de recursos ante la caída de los ingresos públicos y la negativa del gobierno a endeudarse.

Sin embargo, expuso, es necesario considerar la conveniencia de un prudente endeudamiento para apoyar a la población y a las empresas más afectadas por COVID-19, con la idea de apuntalar la recuperación.

Etiquetado como