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Publicado en EDOMÉX

Recomendaciones para prevenir enfermedades gastrointestinales en Cuaresma

Domingo, 05 Marzo 2023 14:15 Escrito por  Gabriela García
Alejandro Vargas Alejandro Vargas

Para prevenir las enfermedades gastrointestinales y descartar la presencia de cólera, es muy importante que previo y durante la temporada de cuaresma, detectar las características de un pescado o mariscos en buen estado. 

 

"Que sea un pescado fresco, que no tenga olor, que los ojos del pescado sean cristalinos, que no tengan opacidad y en el caso de los mariscos es muy importante que no se perciba un olor muy penetrante" refirio, Telémaco Martínez, Coordinador Local de Servicios Médicos de Toluca.

 

Es importante, destacar que al consumir cualquier producto del mar contaminado podría provocar severas afectaciones a la salud como: deshidratación, afectaciones renales y alteraciones neurológicas.

 

"En cuestión de contaminación de estos productos las consecuencias son muy generales y es que una intoxicación por pescados o mariscos va a empezar con síntomas no más de dos horas". 

Los síntomas que deben mantener alerta a las personas una vez que se consumen estos productos son: dolor de cabeza, comezón, tos, irritación de la garganta, malestar general, náuseas y vómito. 

 

"Es muy importante detectar de manera temprana estos síntomas, para que se pueda tener una valoración o atención pronta, dejar de lado la automedicación ya que no en todos los casos el medicamento surte el efecto a cada persona" 

 

Las muertes por enfermedades gastrointestinales aumentan un 1.1 por ciento cada año.

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