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Publicado en EL BUEN COMER

Cinco frutas de temporada invernal y sus beneficios para la salud

Domingo, 22 Noviembre 2020 16:25 Escrito por 

Esta época decembrina se distingue por la variedad de frutas que podemos saborear en ponches o ensaladas para acompañar nuestras posadas y las cenas de fin de año. Disfruta de sus múltiples beneficios, tanto para la salud, como para la belleza.

Mandarina

Es un tipo de cítrico similar a la naranja, aunque su color es más intenso y su tamaño pequeño. Su temporada fuerte comienza a mediados de otoño y se extiende durante todo el invierno, por lo que es común encontrarla en las posadas como parte de los regalos que esconden las piñatas. Al igual que el resto de los cítricos, la mandarina es sumamente rica en vitamina C, por lo que es una gran aliada para prevenir resfriados típicos de esta temporada.

Caña de azúcar

Aunque no es originaria de México, la caña de azúcar se afincó en nuestro país desde la época de la Conquista en tierra caliente como Veracruz, Tabasco o San Luis Potosí. Si bien, se utiliza mayormente para la obtención de azúcar o la elaboración de destilados, de noviembre a diciembre, la caña llega a los mercados para engalanar, primero, las ofrendas del Día de Muertos, y después, las piñatas y el tradicional ponche de frutas.

Jícama

La frescura de la jícama nos acompaña durante todo el año. Sin embargo, a partir de diciembre, podemos encontrar un tipo de jícama más pequeña, jugosa y dulce, que forma parte indispensable del botín de las piñatas, así como de la clásica ensalada navideña. La jícama es rica en vitaminas C, E y complejo B, y en minerales como calcio, hierro y fósforo. Además, favorece la digestión y mejora los niveles de triglicéridos.

Cacahuates

Es un tipo de leguminosa rica en antioxidantes, vitaminas y ácidos grasos. En México, es común consumirlos como botana, con sal y limón, enchilados, garapiñados o japoneses. Sin embargo, en diciembre se disfrutan al natural y recién pelados, pues forman parte de los aguinaldos decembrinos y las piñatas. También son un ingrediente muy socorrido en ensaladas, moles, pipianes y un sinfín de preparaciones mexicanas.

Tejocote

Es un fruto 100% mexicano perteneciente a la familia de las rosáceas. Llega a los mercados desde finales de noviembre y se queda para participar en todas las fiestas decembrinas, en forma de dulce, ingrediente del ponche y los aguinaldos, o como relleno de las piñatas. Es muy rico en vitamina C y complejo B, así como calcio y hierro. Se utiliza también para aliviar malestares estomacales y la gripe común.