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Publicado en EL BUEN COMER

Hñähñú Restaurante: gastronomía indígena otomí en el Valle del Mezquital

Sábado, 07 Agosto 2021 00:01 Escrito por 

A tansólo dos horas y media de la CDMX, este lugar ofrece un menú de degustación en dondepodrás probar distintos fermentos como kombucha, kéfir e hidromiel, integradoscomo nunca lo imaginaste en platillos minimalistas y con sabores fuertes y bien marcados. 

El menú se integra de la transformación de ingredientes muy comunes de la zona: lo mismo flores comestibles, cactáceas, hongos y vegetales, la mayoría de ellos fermentados. Según el chef Juan Antonio Rodríguez, la implementación de esta técnica surgió con la pandemia: al verse obligados acerrar por más de dos meses, comenzaron a fermentar algunos ingredientes con la finalidad de evitar su descomposición. 

Kangandho 

Es el platillo de apertura de este menú. Se trata de una galleta de quelites sobre la que se colocan flores,semillas, brotes y frutas lactofermentadas, aderezadas con miel de vegetales. Dicho platillo es una homenaje a las piedras con forma humana que recogían los ancestros otomíes, y a las cuales ofrendaban frutas y otros alimentos a cambio de favores. Según la leyenda de este pueblo, dichas piedras caían del cielo enforma de meteoritos y poseían poderes mágicos.

Ra Mu

Según el chef Juan Antonio, este platoes uno de los que más evolución ha tenido desde la apertura del restaurante. Es un tamal pintado con cenizas de totomoxtle, sobre una cama de pipián, chips y encurtidos. Sobre él se colocan rábanos fermentados junto con aros y flor de calabaza deshidratados. La inspiración del plato surge de las calabazas que crecen de manera silvestre en esta región y época del año. 

Cocteleríacon herbolaria y medicina tradicional

En HñähñúRestaurante se crea todo un homenaje a los ingredientes, gente y tradiciones de la vida en la árida, pero no menos variada, zona del Mezquital. La mixología que se hace en este establecimiento no es la excepción, pues se compone de herbolaria y medicina tradicional como toronjil, gordolobo, ruda,etc. Tragos compuestos por licores caseros, varios destilados y fermentos, es lo quepodrás encontrar en su barra a cargo de la sommelier CintiaSalvador. 

Según Cintia, la implementación de estos ingredientes deherbolaria, se llevó a cabo como un homenaje a la mujer indígena del Valle del Mezquital: así como al empoderamiento de la misma.

En la barra de HñähñúRestaurante se crea una mágica y mística coctelería que mezcla sabores ancestrales con coctelería contemporánea. Si visitas Hñähñú Restaurante, no olvides probar su “Atardecer Otomí”: una bebida a base mezcal, jugo de toronja y grana cochinilla que le otorga un singular colorrojizo. Este detalle evoca a los atardeceres que se aprecian en el Valle del Mezquital. 

¿Dónde?

  • Plaza de la Constitución #28 Colonia Centro,
  • 1ra Demarcación Poniente, 42700 Mixquiahuala de Juárez, Hgo.