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Publicado en EL BUEN COMER

Recetas mexicanas: Cómo hacer caldo tlalpeño con pollo y verduras

Viernes, 10 Noviembre 2023 00:01 Escrito por 

Caldito para el alma y el corazón. El caldo tlalpeño es uno de los clásicos de la cocina tradicional mexicana. Son de esos platillos llenos de sabor y sumamente reconfortantes. Aún recuerdo en los días tristes cómo me animaba el caldo tlalpeño de mi abuelita. Una receta práctica y muy rápida que todos tienen que saber. No hay mejor forma para dar amor, que a través de la comida. Disfruta de esta receta sobre cómo hacer caldo tlalpeño con pollo y verduras. 

RECUERDOS DEL DISTRITO FEDERAL: UNO DE LOS CLÁSICOS MEXICANOS

Existen muchas versiones sobre su origen y aunque no hay nada claro, el caldo tlalpeño se cree que viene del antiguo Distrito Federal, la hoy Ciudad de México. Es uno de esos lugares mágicos que todo amante a la comida tiene que conocer. En cada esquina, cada mercado y cada calle, encontrarás historias fascinantes sobre platillos clásicos de la gastronomía mexicana. 

El origen del caldo tlalpeño se remonta a mediados del siglo XIX, en el antiguo pueblo de Tlalpan, dónde a sus pobladores (los tlalpeños), se les reconocía por preparar un consomé especial que curaba todo mal. La leyenda dice que fue el presidente Santa Anna quien popularizó el platillo, gracias a una noche de resaca. La cocinera de su casa, en el barrio de Tlalpan, le preparó un platillo típico de la región que ayudaba a eliminar esos malestares. 

Con el tiempo, el caldo tlalpeño se volvió parte de uno de los platillos típicos de la población mexicana. Otras versiones apuntan a que se volvió famoso gracias al puesto de Doña Panchita, una vendedora de la colonia que vio la oportunidad de atender a los hambrientos pasajeros del antiguo tranvía. Por lo que diseñó una receta llena de sabor y estilo mexicano. 

RECETA DE CÓMO HACER CALDO TLALPEÑO CON POLLO Y VERDURAS

INGREDIENTES: 

  • 4 piezas de Pollo (Pierna y muslo)
  • 1 L de Agua
  • ½ Cebolla
  • 2 dientes de Ajo
  • 2 Chipotles en Vinagre
  • 1 Chile Guajillo
  • 4 Jitomates
  • 1 cda de Orégano Seco
  • 1 rama de Epazote
  • 200 grs Garbanzos cocidos
  • 200 grs vainas de Ejote
  • 2 Zanahorias
  • ½ Aguacate
  • 100grs de Queso Panela
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

PREPARACIÓN: 

  1. En una cacerola grande añadir aceite. Una vez caliente poner a dorar las piezas de pollo. Es una leve dorada, no queremos que se termine de cocer aquí.  
  2. Incorpora agua para hacer el caldo base. Añade sal, pimienta, media cebolla entera y los dos dientes de ajo pelados. Deja hervir por unos 10 minutos a fuego medio.
  3. Mientras en una sartén grande añade nuevamente aceite y sofríe con mucho cuidado los jitomates cortados en cubos grandes junto con el chile guajillo desvenado y sin semilla, previamente hidratado.
  4. En una licuadora con un poco de agua incorpora la cebolla, los ajos (del caldo de pollo), los jitomates y el chile guajillo. Por último vierte orégano seco, sal, pimienta y chiles chipotles. Mezcla y añade al caldo de pollo que sigue hirviendo. Remueve para integrar. 
  5. Corta los rabos de los ejotes y cortalos por la mitad. De igual forma, corta la zanahoria en pequeñas rodajas y añade todo al caldo. También añade los garbanzos cocidos. 
  6. Coloca la rama de epazote en el caldo y deja hervir por unos 15 minutos. 
    Posteriormente retira la rama de epazote y sirve.
  7. Acompaña con aguacate y queso panela cortado en cubos. 
  8. El caldo tlalpeño es uno de los tesoros de nuestra gastronomía mexicana. Saber hacerlo es básico para cualquier mexicno. La receta no requiere mucho esfuerzo y es muy sencilla de practicar. Una receta sin lujos, cálida y nostálgica. Estoy seguro que al hacer este caldito, muchos recuerdos vendrán a tu memoria. 

Fuente: animalgourmet