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Publicado en EL BUEN COMER

Tres recetas de atole para saciar la sed de los difuntos (y de los vivos también)

Viernes, 30 Octubre 2020 16:31 Escrito por 

Sabor y tradición son sinónimos del atole, una bebida de origen prehispánico que, con el paso de los años, ha servido para propósitos alimenticios, ceremoniales y medicinales. Hoy, que estamos próximos a celebrar el Día de Muertos, te compartimos tres recetas para que prepares un delicioso atole para deleite de nuestros difuntos durante su visita al mundo de los vivos… y para que los vivos lo disfrutemos mientras aguardamos por el momento de convivir con las almas de nuestros seres amados provenientes del más allá.

1. Atole de maíz

El atole de maíz o atole blanco es una bebida ancestral que sirve de base para elaborar atoles de varios sabores.

Ingredientes

200grs de masa de maíz blanco nixtamalizado

1 litro de agua

5grs de canela en rama

120grs de azúcar

Preparación

Coloca la masa en la licuadora y licua con un tercio del agua hasta que quede bien disuelta. Agrega el resto del agua en una olla y hierve con la canela; añade la masa disuelta de la licuadora. Mueve constantemente a fuego bajo hasta que la preparación hierva. Es importante que en este punto de la elaboración no dejes de mover constantemente, pues puede quemarse con facilidad. Una vez que haya hervido, agrega el azúcar y mueve hasta que se disuelva. Sirve con cucharón y disfruta.

2. Atole de guayaba 

El atole de guayaba es uno de los favoritos por su maravilloso aroma.

Ingredientes

150grs de masa de maíz blanco nixtamalizado

1 litro de agua

5grs de canela en rama

120grs de azúcar

½ kilo de guayabas

Preparación

Lava y desinfecta las guayabas. Retira las puntas y, con ayuda de una cuchara, quita las semillas. Licua la pulpa de las guayabas con la mitad del agua. Coloca la guayaba licuada en una olla junto con la canela y deja hervir por 5 minutos. Mientras tanto, licua la masa con la otra mitad del agua y, cuando la guayaba haya hervido, agrega y deja que hierva hasta que la masa se cueza. Mueve constantemente. Agrega el azúcar y mueve hasta que se disuelva. Sirve con cucharón.

3. Atole de galleta (de animalitos)

Ingredientes

1 litro de leche entera

150grs de galletas de animalitos

100grs de azúcar

5grs de canela en polvo

Preparación

Pon a remojar 130grs de galletas en un bowl con medio litro de leche, luego licua. En una olla, pon a hervir la mezcla y el resto de la leche. Agrega el azúcar y mueve hasta que se disuelva. Sirve con cucharón y decora con galletas.

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