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Publicado en EL BUEN COMER

La calabaza en México, sus tipos y variedades

Sábado, 31 Octubre 2020 11:29 Escrito por 

Las calabazas pertenecen a la familia de las cucurbitáceas, su género científico es Cucurbitaceae y son originarias de América. Dependiendo del país o región, se les conoce con diversos nombres: zapallo, auyama, alcayota, calabaza y más. Aquí te enlistamos cinco que son ampliamente cultivadas y domesticadas en México.

Cucúrbita pepo

Es el género de las calabazas italianas conocidas como zucchini y las calabazas redondas. Son muy parecidas en sabor y textura de la cáscara, aunque los usos difieren por su forma. Las primeras se usan como acompañamiento de arroz y guisados, mientras las segundas suelen ser cocidas, ahuecadas y rellenas con una preparación salada de su propia pulpa.

Cucúrbita moschata

La variedad más conocida de esta especie es la butternut; como su nombre en inglés lo indica, tiene una forma que recuerda al cacahuate y una cáscara lisa y anaranjada. Su sabor es un poco más dulce que la de Castilla y se asemeja un poco a la nuez. Es una fruta que suele prepararse en sopas, puré, rostizada y para recetas dulces.

Cucúrbita ficifolia

Es una planta originaria de los Andes americanos, estrechamente emparentada con las calabacitas; su nombre más conocido es chilacayote, que proviene del náhuatl tzilacayotli, es decir “calabaza lisa”. Cuando este fruto está tierno, mide de 6 a 12 centímetros y tiene algunas manchas blancas en su cáscara, por lo que suele confundirse con la cucúrbita pepo. Sin embargo, puede alcanzar un tamaño de 20 a 25 centímetros. Se utiliza tanto para platillos dulces como salados.

Cucúrbita maxima

Es una calabaza con forma elíptica que puede alcanzar un metro de largo, su pulpa es anaranjada y su cáscara gruesa con surcos pronunciados; el color varía de verde negruzco a un naranja tostado. Es utilizada principalmente para la elaboración del dulce de calabaza en México; también puede usarse para preparaciones saladas. En ciertas regiones de nuestro país, como Chiapas, se le conoce como malayota, porque su pulpa se asemeja a la masa de los tamales.

Cucúrbita argyrosperma

Algunos restos arqueológicos sugieren que esta especie, más conocida como calabaza pipiana, se originó en el centro-sur de México. Uno de los productos más importantes de este fruto son sus semillas, pues tienen un alto contenido en aceite y proteína, por lo que se usan para la elaboración de salsas tradicionales como el pipián. Tiene forma de pera y su cáscara es rígida, un poco lisa y arrugada a la vez; su color es verde oscuro o con manchas blancas o amarillas, su dulce pulpa puede variar de amarilla a anaranjada y es ligeramente fibrosa.

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