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Publicado en EL BUEN COMER

Un whisky bien mexicano

Viernes, 17 Septiembre 2021 00:01 Escrito por 

El whisky es el resultado de la destilación de la malta fermentada y cereales por ello no es raro que Iván Andrade, creador de Abasolo Whisky haya decidido utilizar al maíz cacahuazintle como la base para crear el primer whisky mexicano, mismo que realiza en su propia Destilería en Jilotepec, Estado de México. Hay que mencionar que el maíz cacahuazintle utiliza la técnica de nixtamalización nunca antes usada en la producción de whisky y que sin duda le permiten expresar los aromas y sabores del maíz con un perfil de sabor único.

Abasolo whisky se ha alzado con importantes premios desde su creación como: doble medalla de oro en los SIP Awards, 5 estrellas en la prestigiosa Difford’s Guide, ranking número 7 del top 50 mundial en The Spirits Business. Asi como acreedor del premio Award Spirit Gold 2021, parte de la competición IWSC con 95 puntos, y más recientemente, ganador de la medalla de oro en The Spirits Business World Whisky Masters 2021, donde sin suda, se ha reconocido su sabor y también el diseño de su botella.

En este terreno de la estética Abasolo Whisky une esfuerzos con el diseñador Fernando Laposse para crear una caja edición especial, exhibidores y una tote bag donde resalta el maíz como elemento principal, tanto para la identidad del whisky como para la cultura mexicana.

El trabajo de Fernando Laposse es reconocido por trabajar con fibras vegetales que no son siempre comunes, como el sisal, la lufa y las hojas de maíz. Sus obras son el resultado de periodos de investigación que se desarrollan en objetos donde los materiales y sus vínculos históricos, culturales y su gente toman protagonismo. A menudo, trabaja con comunidades indígenas en su México natal para crear oportunidades de empleo local y crear conciencia sobre los desafíos que enfrentan en un mundo globalizado.