Tres Pm

SÍGUENOS EN REDES SOCIALES

Google AdSense LeaderBoard
Publicado en EDOMÉX

¡Amargo golpe al bolsillo! Aumenta el precio del azúcar a 48 pesos el kilo

Lunes, 09 Octubre 2023 19:00 Escrito por  GABRIELA GARCÍA
Fotos: Alejandro Vargas Fotos: Alejandro Vargas

En un lapso de 15 días el costo del azúcar pasó de 26 pesos a 48, situación que ha mermado la venta entre los comercios dedicados a comercializar este producto, refieren que desde hace 10 años no registraban un alza en el endulzante.

“Pues ya la gente no compra lo que venía comprando, ahora se lleva la mitad por lo mismo, en nuestro caso seguimos comprando por costal, pero ahora apenas llegamos a tres, también la inversión es más y el porcentaje para nosotros es menos” refirió José Luis Jiménez, comerciante.

Te puede interesar: Piden mujeres mazahuas pago justo por elaboración de artesanías

El precio del costal de azúcar oscila entre los mil 500 y mil 800 pesos, por ello los comerciantes pasaron de comprar seis a dos ya que la inversión es significativa y la ganancia poca.

“Hemos preguntado porque ha incrementado y no hay ninguna respuesta, no sé qué pase con el mercado del azúcar, había dos distribuidores pero ahora ya no reparten por lo mismo, va uno a las tiendas grandes a surtir y por día nos dicen ya subió un peso, al otro día dos y así se va el incremento”.

Te puede interesar: Sin apoyo productores de aguacate de Donato Guerra para obtener certificación

Para el sector restaurantero, este incremento en el azúcar abona al problema de la poca utilidad que están dejando los alimentos en la entidad mexiquense, lo que ha generado el cierre de estos negocios.

“Híjole, en este año más o menos en un 20 por ciento se nos ha incrementado, los refrescos, todo lo que tiene que ver con el azúcar, con todos los condimentos que llevan azúcar se nos han escalado” señalo Alejandro Rayón, presidente de la CANIRAC Valle de Toluca.

Te puede interesar: Campo mexiquense, alternativa turística que reactivaría economías locales

Las condiciones de sequía, las lluvias durante la cosecha y el menor uso de fertilizantes han sido los principales factores que han provocado un menor rendimiento de los campos azucareros, y por consecuencia el aumento en el costo por kilo.

Etiquetado como