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Publicado en EL BUEN COMER

El delicioso oro verde

Viernes, 31 Julio 2020 23:34 Escrito por 

El aguacate ha acaparado el protagonismo en platos e incontables publicaciones de redes sociales y muchos dedican sus mejores platillos a su mantequillosa textura y delicado sabor. Por eso aquí te damos algunos datos para que te unas al festejo de este famoso manjar.

Su nombre proviene del náhuatl y significa testículo de árbol.

Determinar el centro de origen de un producto resulta, en algunos casos, complejo; sin embargo, para éste, que es uno de los frutos más apreciados en el mundo, la evidencia más antigua se encuentra en una cueva en Coxcatlán, Puebla, así lo refiere la "Historia del aguacate en México".

Fray Bernardino de Sahagún lo describió de sabor agradable, textura grasosa, negro por fuera y verde por dentro.

Existen alrededor de 85 especies y la mayoría se desarrollan desde el sur de Estados Unidos hasta Chile.

Actualmente, México es el primer productor a nivel mundial y el consumo anual per cápita asciende a 7 kilos.

“Cuando está maduro, la pulpa tiene una consistencia como de mantequilla dura y su sabor recuerda levemente a la nuez. Es rico en grasas con contenido de aceite de 10 a 20 por ciento y se utiliza como complemento de comidas debido a su alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales", detalla el informe Aguacate mexicano de SAGARPA.

En cifras

-Más 100 mil toneladas de aguacate se han llegado a consumir durante el superbowl.

-171.97 por ciento ha aumentado su exportación durante la última década, principalmente a Estados Unidos, Japón y Canadá.

-85 por ciento del aguacate mexicano se cosecha en Michoacán.

-22 municipios del estado conforman la "franja aguacatera".

-95 por ciento de la producción nacional se encuentra en Michoacán, Estado de México, Jalisco, Nayarit y Morelos.

-3.15 kilos de aguacate se consumen per cápita en Estados Unidos.

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