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Publicado en EL BUEN COMER

Entomatadas con queso, así puedes preparar este delicioso platillo

Viernes, 16 Septiembre 2022 00:01 Escrito por 

Las enchiladas son, sin dudarlo, de nuestros platillos favoritos, podemos hablar de un sin fin de recetas, pero sin dudarlo esta es una de las mejores y de las que más amamos. Y es que, no solo estamos hablando de uno de los platillos más populares, también estamos haciendo alusión a que se trata de una de las recetas mexicanas más rápidas de preparar y sí, de las más ricas que tenemos. 

Como muchos saben, se trata de un platillo tradicional de la cocina mexicana, su origen se remonta a la época de los mayas, donde el maíz era un cultivo básico en aquel momento y las tortillas de maíz eran de las más comunes. Originalmente llamadas tlaxcalli, sería con la llegada de los españoles cuando cuando empezarían a modificar su nombre a tortilla.

Ingredientes 

  • 1pechuga de pollo(previamente cocida y deshebrada) 
  • Queso para gratinar (al gusto)
  • Tortillas de maíz

Para la salsa 

  • 1 kg de jitomates 
  • 4 chiles serranos 
  • 2 cdas de consomé de pollo en polvo
  • 1 cda de orégano 
  • 1/2 cdita de comino
  • 1/4 de cebolla entera 
  • 2 ajos 
  • Ramas de cilantro 
  • Aceite 

Preparación 

  • Lavaremos los jitomates y los chiles para ponerlos a coser con suficiente agua. 
  • En un bowl mezclaremos queso rallado con la pechuga. 
  • Pasaremos las tortillas por aceite para calentarlas en el comal. Puedes usar tu sartén también. Reserva. 
  • Pasado el tiempo, retiramos los jitomates y los chiles del fuego y llevamos a la licuadora con los otros ingredientes de la salsa. 
  • Dejamos hasta obtener una consistencia homogénea. 
  • Pasaremos la salsa a una olla al fuego con poco aceite y dejamos por unos minutos. 
  • Remojamos la tortilla en la salsa, rellenamos con el pollo y el queso. Enrollamos y llevamos al sartén.
  • Repetimos el proceso hasta llenar el sartén.
  • Bañamos con más salsa las enchiladas y bañamos con el queso. 
  • Ella explica que lleva el sartén a las brasas para gratinar, pero en nuestro caso podemos llevar al horno a 180ºC por 10 minutos o hasta que el queso gratine.
  • Y listo, sirve y disfruta.

Fuente: gastrolabweb