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Publicado en EL BUEN COMER

Pozole, uno de los platillos tradicionales más consumidos durante septiembre

Viernes, 09 Septiembre 2022 18:55 Escrito por  Fátima Chávez
Fotos: Alejandro Vargas Fotos: Alejandro Vargas

El pozole era un platillo consumido por el emperador Moctezuma en la época de la conquista.

Además, este alimento a base de maíz de cacahuacintle con carne de cerdo o pollo, es consumido durante las fiestas y celebraciones.

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Sin embargo, para las fiestas patrias, es un alimento consumido en mayor medida por los mexicanos en sus diferentes presentaciones, blanco, rojo y verde.

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La pozoleria “La Costa”, tiene más de 16 años elaborando el pozole que degustan personas de todo el país y se encuentran ubicados en la calle Marcelino García Barragán, en la colonia Ocho Cedros en Toluca.

Este suculento platillo va acompañado de rábanos, cebolla y lechuga, aunque algunos le ponen salsa especial o chile piquín para darle un toque picoso.

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Una de las iniciadoras de este restaurante mexicano en Toluca, fue Isabel García, originaria de Guerrero, quien le dio el toque agregándole pepita verde, chicharrón, aguacate y hasta un huevo crudo que se cuece en el caldo hirviente e incluso algunos otros le ponen sardina.

Según las etnias de nuestro país el nombre del pozole proviene del náhuatl pozolli, de tlapozonalli, hervido o espumoso.