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Publicado en EL BUEN COMER

Romeritos, una deliciosa tradición mexicana en Navidad

Lunes, 07 Diciembre 2020 15:28 Escrito por 

En esta temporada navideña, un platillo que no puede faltar en las mesas de las familias mexicanas son los tradicionales romeritos, un guiso de quelites, mole y tortitas de camarón.

Si queremos ser exactos, los romeritos (Suaeda torreyana) pertenecen a la familia de los quelites, al igual que los quintoniles, epazote, verdolagas, huauzontles y berros, entre otros. Es importante resaltar que, a diferencia de otros quelites, los romeritos no se comen crudos, sino que deben de cocerse en agua antes de añadirlos a salsas, pipianes o moles. También es importante especificar que los romeritos no tienen nada que ver con la planta aromática conocida como romero.

¿Desde cuándo se consumen los romeritos?

Los romeritos formaban parte de la dieta de los aztecas; desde entonces se consideraban un platillo muy nutritivo. En esa época se preparaban con ahuautles, que son los huevecillos comestibles de un mosco acuático que habita en las cercanías de los lagos. Su sabor es parecido al del camarón, así que posiblemente la receta que hoy preparamos con tortitas de camarones tenga sus orígenes en el sabor de la época prehispánica.

Al igual que muchos platillos de la gastronomía mexicana, los romeritos, como hoy los conocemos, tuvieron su origen en los conventos. A pesar de las carencias económicas, las monjas crearon un platillo barato y sabroso con los ingredientes que tenían a la mano. Originalmente el platillo se conocía como “revoltijo”, por la mezcla de ingredientes europeos y mexicanos como los romeritos, papas, nopales, nueces, cacahuates y mole.

¿Por qué comemos romeritos en Navidad?

No se sabe exactamente cuándo dio inicio la tradición de servir este platillo durante las fiestas navideñas. Se cree que, debido a que es un platillo carente de la carne de res, encajó perfectamente en las vigilias de Cuaresma y Navidad. Recordemos que antes, el 24 de diciembre era un día de vigilia y el festín navideño se llevaba a cabo el 25 de diciembre.

Los romeritos son un ingrediente muy mexicano y en ningún otro país encontraremos un platillo similar. La principal región productora de romeritos se ubica en el centro de México, específicamente en las comunidades de San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan, en la alcaldía Tláhuac, y San Gregorio Atlapulco, en Xochimilco. Por eso, los romeritos son muy populares en la Ciudad de México y estados colindantes.

Además de ser un platillo delicioso, los romeritos son muy nutritivos, algo que no debemos descuidar en estas fechas. Son ricos en ácido fólico, vitaminas A y C, calcio y fibra. Es uno de los pocos platillos 100% mexicanos que servimos en la mesa de Navidad, y también es importante considerar que son muy económicos de preparar, comparados con otros platillos navideños.

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