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Publicado en SALUD Y BIENESTAR

Conoce los alimentos que ayudan a que te concentres cuando estudias

Viernes, 09 Julio 2021 00:01 Escrito por 

En nuestro cerebro se graba todo lo que hemos hecho, visto, oído y experimentado.

En relación al estudio y el aprendizaje, nuestros sentidos, fundamentalmente la vista y el oído, nos ponen en contacto con toda la oferta de conocimientos que se nos ofrece y que tenemos que asimilar y memorizar para hacerlos nuestros y posteriormente plasmarlos en todas las pruebas y exámenes a los que nos sometemos, para objetivar lo que sabemos y cómo somos capaces de mostrarlo y exponerlo.

Superar unos exámenes o unas oposiciones es equivalente a una competición deportiva y el cerebro es el equivalente al músculo en relación al esfuerzo físico.

Si ponemos toda la meticulosidad e interés en el cuidado de nuestro físico, más aun debemos hacerlo con el cerebro para obtener el mayor rendimiento intelectual.

Por ello, el cerebro necesita energía constantemente y de hecho consume el 20 % de la energía del organismo, fundamentalmente en forma de glucosa y se queda con el 20 % del oxígeno que respiramos, pero además necesita de forma imprescindible una serie de sustancias químicas para la puesta en marcha de todas las funciones cerebrales.

Estas moléculas hay que obtenerlas necesariamente de la alimentación.

Así, si los niveles de glucosa bajan, perdemos capacidad de concentración, pero también si suben demasiado, por lo que mantener un adecuado nivel de glucosa es fundamental en la actividad cerebral, lo que indica que el consumo de hidratos de carbono simples y complejos deben estar equilibrados.

Cuando hay un ayuno prolongado, el cerebro puede consumir cuerpos cetónicos derivados de la grasa, pero el rendimiento no es el mismo, por lo que el ayuno intenso y prologado no es recomendable en la actividad intelectual.

Por este motivo, otro elemento fundamental en la alimentación del cerebro es el hierro. Este se encuentra en las carnes rojas y también en semillas, levaduras, verduras y legumbres, pero hay que tener en cuenta que el hierro de los productos de origen animal se asimila bastante mejor que el de origen.

El cerebro necesita proteínas que contengan aminoácidos esenciales que no pueden ser fabricados por el organismo y que sirven de base para la síntesis de neurotransmisores.

Necesitamos los aminoácidos fenilalanina y tirosina especialmente para la síntesis de adrenalina, noradrenalina y dopamina, que nos mantienen el cerebro despierto y gestionan la motivación, y colina para la síntesis de acetilcolina necesaria para la gestión de la memoria, tanto para almacenar cosas como para recuperarlas.

Otro aminoácido necesario es el triptófano, imprescindible para la síntesis de serotonina, que es el neurotransmisor necesario para el bienestar mental y cuyo déficit está ligado a las depresiones y la sensación de astenia y desgana.

Cuando una dieta es pobre en triptófano disminuyen la capacidad de concentración y la memoria.

También son necesarios los ácidos grasos omega 3 que influyen en la construcción de los componentes de las membranas neuronales y vainas de mielina.

Minerales como magnesio, fósforo, potasio, sodio, cobre, yodo, cinc, boro y calcio son necesarios en la función neuronal, y algunos incluso se relacionan directamente con el funcionamiento cerebral.

De este modo, los alimentos que nos interesa consumir para el correcto funcionamiento cerebral, optimizar el rendimiento en los estudios y obtener mejores resultados en los exámenes serían los que contienen todos los elementos descritos.

Es importante consumir carbohidratos de forma equilibrada; fruta varias veces al día y sobre todo por la mañana, ya que esto nos garantizará un nivel de glucosa mantenido.

La hidratación también es importante, ya que pequeños niveles de deshidratación generan déficit en el rendimiento cerebral, disminución de la capacidad de memoria a corto plazo, pérdida de agilidad mental y dificultad de razonamientos complejos.

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