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Publicado en SALUD Y BIENESTAR

Enfermedad inflamatoria intestinal puede estar vinculada a consumo de alimentos procesados

Martes, 17 Agosto 2021 00:01 Escrito por 

Durante años, la enfermedad inflamatoria intestinal ha sido más prevalente en los países ricos que en aquellos con ingresos medios más bajos. Sin embargo, los casos están aumentando en los países en desarrollo, donde los alimentos ultraprocesados están cada vez más disponibles y se hacen más populares.

Durante años, los gastroenterólogos han sospechado que este tipo de alimentos pueden contribuir a la inflamación, pero hay pocos estudios clínicos que hayan evaluado esta hipótesis a gran escala.

Ahora, un reciente estudio de cohorte prospectivo multinacional investigó la relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el riesgo de desarrollar la enfermedad inflamatoria intestinal. Los resultados se publicaron en el British Medical Journal.

El equipo evaluó los datos médicos de más de 116.000 adultos de entre 35 y 70 años, procedentes de 21 países de ingresos bajos, medios y altos de América del Norte, América del Sur, Europa, África, Medio Oriente, Asia del Sur, Sudeste de Asia y China.

Los participantes completaron un cuestionario de frecuencia alimentaria al menos cada tres años, desde 2003 hasta 2016. Así, informaron del consumo de todo tipo de alimentos y bebidas envasadas que contuviesen aditivos alimentarios, saborizantes artificiales, colorantes u otros ingredientes químicos.

El resultado principal del estudio fue el diagnóstico de la enfermedad inflamatoria intestinal después de completar el cuestionario de referencia.

Así, los participantes de América del Norte, América del Sur y Europa informaron de un mayor consumo de alimentos ultraprocesados que los de las otras regiones. La incidencia de la enfermedad inflamatoria intestinal también fue mayor en estas tres áreas.

Los investigadores del último estudio llegaron a la conclusión de que un mayor consumo de alimentos y bebidas ultraprocesadas aumenta la probabilidad de desarrollar la enfermedad inflamatoria intestinal. Sin embargo, no pudieron confirmar un vínculo causal entre estos alimentos y el desarrollo de dicho padecimiento.