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Publicado en SALUD Y BIENESTAR

Estos son los colorantes comestibles más dañinos para la salud

Lunes, 19 Octubre 2020 00:01 Escrito por 

Los colorantes artificiales son sustancias químicas que se utilizan en la industria alimentaria para incrementar el color en productos y alimentos y darles una tonalidad más apetecible.

A pesar de que su uso es muy frecuente en toda clase de productos alimenticios, un estudio reciente realizado por la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido descubrió que estos aditivos pueden incrementar la hiperactividad en los consumidores. Por su parte, la edición de octubre de la Revista del Consumidor (Profeco) indica que estos compuestos están vinculados con problemas respiratorios como el asma y reacciones alérgicas, tanto leves, como graves.

A continuación te diremos cuáles son los colorantes artificiales más comunes y dañinos que podrás encontrar en los alimentos, según la Procuraduría Federal del Consumidor.

Amarillo Anaranjado S (E-110)

Este aditivo se usa principalmente para darle su color característico a los refrescos sabor naranja. Asimismo, también se le puede encontrar en algunos helados, caramelos y postres. A este colorante también se le conoce como amarillo crepúsculo, amarillo naranja RGL, amarillo 6 o amarillo ácido 17.

Amarillo de quinoleína (E-104)

Los refrescos con sabores cítricos, bebidas alcohólicas, licores, conservas vegetales, cárnicos, pasteles y helados contienen este colorante artificial. Otros nombres para identificarlo son quinolina, quinolín, amarillo ácido 3 o amarillo alimentario 13.

Azorrubina (E-122)

Se utiliza comúnmente para darle un tono color “frambuesa” a caramelos, helados y postres. Si observas la etiqueta de dichos productos, lo encontrarás como carmoisina, colorante de fresa o rojo 5.

Azul patente V (E-131)

De acuerdo con la Profeco, su uso es muy común en alimentos con tonos verdes, conservas vegetales, mermeladas, pastelería, caramelos y bebidas. En los etiquetados también aparece como azul patentado 5.

Eritrosina (E-127)

Este aditivo es habitual entre lácteos, mermeladas, gelatinas y caramelos con aroma a fresa. Asimismo, es común verlo en derivados cárnicos y patés de atún o salmón. Puedes reconocerlo como rojo ácido 51, rojo 31 o rojo 14.

Tartrazina (E-102)

La tartrazina es muy popular dentro de la industria alimentaria debido a que le aporta un color “limón” a una gran variedad de productos. A este colorante también se le puede identificar como tartracina, amarillo 5 FD&C, amarillo ácido 23 o amarillo alimentario 4.

Ante sus potenciales riesgos para la salud, la Profeco recomienda a la población optar por alimentos cuyos colorantes sean de origen natural como la curcumina (E-100) o la clorofila (E-140 y E-141).

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